Obá: multiculturalmente saboroso

Maravilhosos cigarretes da Ilma de Parnaíba (massa crocante recheada com camarão, coberta por queijo e acompanhada por geleia de abacaxi e pimenta)

Tenho três paixões gastronômicas gritantes, cozinhas sobre as quais quero sempre aprender  – e comer – muito mais: brasileira, tailandesa e mexicana.Todas riquíssimas em ingredientes, sabores, texturas. Todas fartas, coloridas, aromáticas. Então dá pra imaginar como curto um restaurante cuja proposta multicultural trabalha exatamente com as três – esse é o Obá.

Chimichangas (burritos dourados recheados com pernil suculento pacas, temperado com pimentas ao estilo do norte do México)

Desde sua inauguração, há sete anos, o Obá se tornou um dos poucos lugares que vou a passeio, sem preocupações, apenas para comer bem e ficar tranquila. Hugo Antares, um dos proprietários, mexicano de nascimento e brasileiro de coração, transformou seu restaurante numa espécie de embaixada informal do México e da Tailândia, visto que viaja frequentemente para estes destino a fim de trazer ingredientes e conhecer cozinheiros que “importa”, todos os anos, para comandar festivais no Obá. Aliás, os festivais- sempre bem organizados e com comida arrasadora- são outra marca da casa: Ano Novo Tailandês, Semana do Tequila, Dia de Los Muertos, Projeto Anfitriões (no qual cozinheiros de várias partes cozinham seus menus na casa), são alguns deles.

Porque a vida fica melhor com Maria Sangrienta (o Bloody Mary mexicano, preparado com tequila) e pimenta

Você não pode deixar de começar a refeição com os ma-ra-vi-lho-sos cigarretes da Ilma de Parnaíba. São pastéis compridos e chatos, de massa super crocante, recheados com uma espécie de farofa úmida de camarão, cobertos por queijo meia cura ralado grosso e acompanhados por geleia de abacaxi e pimenta (R$ 31). Outro que não dá, mesmo, pra passar, são as chimichangas, burritos dourados e gordinhos, recheados com pernil mega suculento, temperado com pimentas ao estilo do norte do México (R$ 24,50). Se bobear, dá pra almoçar ou jantar só isso. Mas não o faça!  Tem muita coisa boa.

Puntas de filete al chipotle: lascas de filé mignon em molho mexicano picante de tomate e chipotle com arroz a la mexicana, frijole refritos e tortillas caseiras quentinhas

Antes de decidir o restante da sua refeição, prove uma Maria Sangrienta, o picante Bloody Mary mexicano, feito com tequila, suco de tomate, pimenta e temperos (R$ 22,50). Se quiser algo mais brasileiro, vá de caipirinha de manga, gengibre e raspas de limão (R$ 18,50).

Peixe Caju: filé de tilápia em crosta de castanha de cajú acompanhado por sedoso purê de cará e molho de laranja, manga e mamão

Alguns pratos do Obá moram no meu coração, como o Kao Pad (arroz de jasmim frito na wok com pato desfiado e lichia, R$ 45), o Laab gai (salada tailandesa de frango com ervas aromáticas frescas com a qual se recheia folhas de alface crocantes e come-se com as mãos, R$ 22,50) e as Costelas Thai cozidas no leite de coco aromatizado, finalizadas na grelha e servidas com molho agridoce, ervas frescas e arroz de jasmim (R$ 54,50). É difícil alguém não encontrar algo que agrade no menu do Obá – numa mesa grande, você verá desde Penne com aspargos, creme de limão siciliano e parma (R$ 44) até picadinho tradicional (R$ 49,90). Ideal para ir em grupos/família.

Na minha última visita provei o brasileiríssimo e adocicado Peixe Caju (filé de tilápia em crosta de castanha de cajú acompanhado por sedoso purê de cará e molho de laranja, manga e mamão, R$ 61) além das Puntas de filete al chipotle. Receita mexicana, as lascas de filé mignon vem imersas em espesso molho picante de tomate e chipotle, ladeadas por arroz a la mexicana, frijole refritos e tortillas caseiras quentinhas (R$ 53). Sabe aquele prato que dá vontade de passar o dia comendo? Então, é ele.

Bolinho de estudante da Jôse de Boipeba com sorvete de coco e farofinha de castanha de cajú: uma ode à tapioca!

Para encerrar com muita felicidade, recomendo com fervor a Tapioca com carne seca e queijo meia cura (R$ 25), o Flan de coco mexicano (R$ 17,50), a poderosa Torta do Luiz (torta mousse de chocolate com cachaça e castanha do pará acompanhada de calda de maracujá, R$ 18) e o conforto morno do Bolinho de estudante da Jôse de Boipeba, servido com sorvete de coco e farofinha de castanha de cajú (R$ 17,50). Uma ode à tapioca!

Torta do Luiz: torta mousse de chocolate com cachaça e castanha do pará acompanhada de calda de maracujá

O Obá é um dos 400 restaurantes que fazem parte da parceria entre Grubster, Visa Platinum e Visa Infinite.

Obá: Rua Melo Alves, 205, Jardins, São Paulo, tel.: 3086-4774

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