12 de maio de 2016

abre cafe

Quem Quer Pão
dasdasdas

O melhor pão de queijo da cidade? Provavelmente! Puro, recheado (aqui, com goiabada), também é produzido na versão alho na Quem Quer Pão

Dos meus locais mais queridos na cidade, seja no almoço ou café da manhã. Manuelle Ferraz comanda a cozinha da Quem Quer Pão e é a alma do pequeno restaurante situado na Barra Funda, no qual tudo é feito com carinho, calma e bons ingredientes.

O pão de queijo é apenas excelente. Feito com queijo curado e polvilhos mineiros, é denso e saboroso sem ser salgado demais. Sua crostinha dourada e crocante esconde o miolo macio, aerado. No café da manhã você pode pedi-lo recheado com goiabada cremosa, queijo minas ou requeijão. A novidade fica por conta do DELICIOSO pão de queijo de alho – se você tem alguma birra com o ingrediente, perca e peça. Que coisa boa!

dasdasda

Muito amor: pão com requeijão de corte na chapa

Saia do óbvio pão-com-manteiga-e-espresso e vá de café coado na mesa, banana da terra grelhada com melado e amêndoas e de pão com requeijão de corte na chapa. E se ela der sugestão de algo novo no menu, confie e peça: sempre é uma boa surpresa.

dasdasda

Na Quem Quer Pão: café coado, banana da terra com melado e amêndoas e manhã feliz

  • Quando: segunda a sábado
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $
  • Onde: Rua Dona Elisa, 117, Barra Funda, tel.: 2538 0844
HM Food Café
dasdas

Tostada de ovos mexidos, abacate, creme azedo e rabanete: brunch do HM Food Café

Instalado num charmoso espaço colaborativo no baixo Pinheiros (ao fundo funciona um barbeiro), o HM Food Café serve, todos os dias, bons cafés, bolos e comidas rápidas. Mas é aos sábados que o negócio fica mais divertido.

dasdsadas

Panquecas macias de banana com pecã e melado do HM Food Café

Entre as 11hs e as 16hs, são servidas algumas opções – MUITO bem preparadas – de brunch, caso das ótimas tostadas. Montadas sobre pão artesanal excelente da padeira caseira Hanny Guimarães, são oferecidas com ovos mexidos, creme azedo, abacate e rabanete ou ovos mexidos, creme azedo e Parma. Quer algo ainda mais encorpado? O Shakshuka traz molho rústico de de tomate com pimentão e cesta de pães para se “chuchar”.

Se a sua predileção é por doce, vá nas panquecas de banana com pecã e melado.

dasdasdsa

Tostada de ovos mexicos e Parma do HM Food Café

  • Quando: sábado
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$
  • Onde: Rua Ferreira de Araújo, 1056, Pinheiros, tel.: 3034-5319
Camden House
Ótimas panquecas do novo brunch do Camden House, no Itaim.

Ótimas panquecas do novo brunch do Camden House, no Itaim.

Um dos bares com melhor cozinha de São Paulo – e dos meus preferidos -, o Camden House começou a servir brunch com especialidades inglesas. E, olha, está MUITO bom.

Aos sábados e domingos, entre as 10hs e 16hs, a talentosa chef Elisa Hill oferece o tradicional English Breakfast que traz deliciosa linguiça (de pequeno produtor, sem hormônios, tempero delicado e quase sem gordura), dois ovos fritos, cogumelos paris grelhados, tomate assado, excelente bacon feito na casa, ótimo pão feito também por ali e feijão. Vale todas as calorias, com gosto. Outra delícia são os ovos beneditinos, os melhores que já comi em São Paulo. Dois english muffins – produzidos ali, com o sabor e textura ideais – vem cobertos por ovos pochê, suculentas fatias de bacon e sedoso molho hollandaise.

No brunch do Camden House: ovos beneditinos, os melhores que já comi em São Paulo (R$ 25). Dois english muffins - produzidos ali, com o sabor e textura ideiais - vem cobertos por ovos pochê, suculentas fatias de bacon e sedoso molho hollandaise.

No brunch do Camden House: ovos beneditinos, os melhores que já comi em São Paulo

  • Quando: sábado e domingo
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: Rua Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi, 2369-0488
Comedoria Gonzales
fsadfsadfsa

A fofa Huminta, espécie de bolo de milho recheado por queijo, servido na Comedoria Gonzales, no Mercado de Pinheiros

Se estiver pelo bairro – ou pelo Mercado de Pinheiros – e com um pouco de tempo sobrando (o serviço é meio lento), vale muito a pena provar o novo café da manhã da Comedoria Gonzales, que traz especialidades bolivianas como a huminta. Leve e fofíssima,  tem textura de bolo de milho cremoso (com sabor que lembra o da pamonha) e vem recheada com queijo, o que dá o toque salgadinho da receita. Há também cuñape, o pão de queijo boliviano, e prato de mandioca cozida, ovo e vinagrete. Para beber, café coado.

fasdfasdfsadf

Cuñape, o pão de queijo boliviano

  • Quando: segunda a sábado
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $
  • Onde: Rua Pedro Cristi, 31, Pinheiros (dentro do Mercado de Pinheiros), tel.: 3813-8719
Padaria Artesanal Orgânica
dasdasda

Minha perdição completa na Padaria Artesanal Orgânica: pão integral, mozzarella de búfala, tomate assado e manjericão

A Padaria Orgânica Artesanal tem alguns dos melhores pães da cidade. Gosto especialmente do de nozes e figo, que como sozinho ou molhado no azeite. Há ainda o de Grãos , de amêndoas e damasco, Brioche . Para não ter que comer um inteiro (melhor é levar pra casa), peça a Tartine, que traz duas fatias à sua escolha, manteiga, geleia e requeijão artesanais. Não deixe de comer o excelente o Pão de queijo. Caso vá no final de semana, prove o ‘pão de queijo francês’, o Gougère, com os sempre bem feitos ovos mexidos.

Interior da P.A.O. da VIla Madalena - a mais tranquila

Interior da P.A.O. da Vila Madalena – a mais tranquila

Deixe um pouco da gula reservada para os bolos, assados no dia e com sabores que variam dependendo da oferta de frutas da estação. Aproveite a temporada e mate um pedação do ótimo de amora com açúcar mascavo. Tem também de cacau;  de Amaranto(sem glúten); de Maçã, nozes e passas; de tangerina; de banana; de limão… E, claro, o pornográfico – e campeão de vendas – feito com chocolate belga 70% cacau em nove camadas.

Agora a unidade Vila Madalena, serve buffet de café da manhã aos sábados e domingo a R$ 46 por pessoa, o que inclui a mesa cheia de gostosuras (à vontade), ovos mexidos e bebida quente.

dasdadasdas

Bolo de amora com açúcar mascavo da Padaria Artesanal Orgânica

  • Quando: diariamente
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: confira as unidades NESTE link
Parque da Água Branca
csdasdsa

Café da manhã orgânico no Parque da Água Branca

Caminhar, dar comida para os gatos que vivem soltos por ali, tomar cuidado para não tropeçar nas centenas de galinhas que moram no parque, abastecer a despensa na Feira de Orgânicos e sentar para tomar café da manhã debaixo das árvores: essa é a rotina de quem costuma frequentar o Parque da Água Branca. Rotina da qual gosto bastante.

Aos sábados e domingos, entre as 7h e 11h30, funciona o café da manhã. Apenas ingredientes orgânicos são servidos. Bolos, manteiga, iogurte, pão, ovos, sucos, café – tudinho é livre de corantes, conservantes e agrotóxicos. Sensação libertadora, digo eu. Programa agradável, saudável e que traz uma certa paz numa cidade tão caótica quanto São Paulo.

  • Quando: sábado e domingo
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: Avenida Francisco Matarazzo, 455, Perdizes
Padoca do Maní
Tostex de pão de forma da casa com presunto e queijo meia cura: o trivial, bem feitíssimo

Tostex de pão de forma da casa com presunto e queijo meia cura: o trivial, bem feitíssimo

Pequena, famosa e sempre cheia, ir a Padoca do Mani exige certa calma – nem sempre o staff consegue dar conta de tanta gente. Mas a comida ali é boa, bem boa. Para os que tem fome, o Café Padoca traz cesta de pães de fermentação natural, manteiga, requeijão, geleia, mel, salada de frutas, iogurte e granola e serve duas pessoas. Não deixe, mesmo, de comer a estupenda e úmida cuca de uva – homenagem de Helena a sua terra natal, o Rio Grande do Sul – e o denso bolo de chocolate.

Cuca de uva: leve, cremosa

Cuca de uva: leve, cremosa

  • Quando: terça a domingo
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$
  • Onde: Rua Joaquim Antunes, 138, Jardins, tel.: 2579-2410
Padaria da Esquina
Deliciosa Bola de Berlim (R$ 7,50), o equivalente português ao nosso sonho.

Deliciosa Bola de Berlim (R$ 7,50), o equivalente português ao nosso sonho.

A Padaria da Esquina resgata a panificação portuguesa artesanal, aquela que existia em São Paulo há décadas, antes das padarias paulistanas se transformarem em mercados vende-tudo de qualidade aquém da mediana. Ali, nada de pré-mistura: os pães são feitos do zero e fermentados naturalmente. Vitor Sobral sabe que tempo (leia-se “fermentação bem feita”) é tão essencial a um bom pão quanto insumos de qualidade.

Folhado do Porto: o croissant português na nova Padaria da Esquina

Folhado do Porto: o croissant português na nova Padaria da Esquina

Durante todo o dia há 0vos são em seis versões (omelete, omelete de claras, omelete com tomate, presunto e queijo, mexidos, mexidos com tomate e cebola e estrelados com bacon) em valores que vão de R$ 12 até R$ 18. Os doces… ah, os doces. São quase três dezenas de itens da doçaria típica – repletos de gemas e açúcar – divididos em Do Pasteleiro, do Padeiro e do Cozinheiro.

Tiborna - italianos chamam de bruschetta; franceses, de tartine - de presunto cru

Tiborna – italianos chamam de bruschetta; franceses, de tartine – de presunto cru

 

  • Quando: diariamente
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: Alameda Campinas, 1630, Jardim Paulista, tel.:2387-0149

 

Lá da Venda
dasdasda

Mesa do bufê de café da manhã do Lá da Venda

A chef Heloísa Bacellar sabe como montar uma mesa que desperte vontade de comer tudo o que está sobre ela. E é isso o que acontece com o café da manhã do Lá da Venda, servido em forma de bufê, somente aos finais de semana. Pão de queijo de Canastra, seus famosos bolos, queijos, frios, pães: tudo fresco e de qualidade.

Pão de queijo e trouxinha de carne seca com catupiry do Lá da Vendinha, na Barra Funda

Pão de queijo e trouxinha de carne seca com catupiry do Lá da Venda

Caso a fome não seja tanta, peça unidade de pão de queijo,  trouxinha de carne seca com catupiry, fatia de bolo de milho (ou de Nada, de de limão com suspiro, de fubá com goiabada) e um café coado e curta o final de semana, sem pressa.

dasdasdsa

Bolo de chocolate do Lá da Venda

  • Quando: sábado e domingo
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: Rua Harmonia, 161, Vila Madalena, tel.: 3037 7702
Mocotó Café
Sugestões de café da manhã do Mocotó Café: tapioca com queijo coalho, cuscuz nordestino, café Yaguara e macchiato com café Terroá

Sugestões de café da manhã do Mocotó Café: tapioca com queijo coalho, cuscuz nordestino, café Yaguara e macchiato com café Terroá

Funcionando entre 8hs e 17hs, de segunda à sábado, o Mocotó Café serve um minúsculo porém bem escolhido menu que incluem alguns dos pratos mais icônicos de Rodrigo Oliveira. O café tem cerca de 25 lugares e o sistema é o mesmo do vizinho Comedoria Gonzales: faça o pedido no caixa, espere ser chamado pelo número, pegue a comida e, quando terminar, jogue seu lixo fora.

Amante de café da manhã como sou, adorei a possibilidade de devorar um delicioso e fofinho cuscuz nordestino com ovo mole em quantos dias da semana eu quiser (e algo me diz que quererei em vários…). São servidos até as onze da manhã também cuscuz com carne seca e natapão artesanal na chapa com manteiga ou requeijão, Tapiocas de queijo coalho  e de carne seca com nataou de coco fresco com leite condensado. Para acompanhar, cafés de qualidade tão alta quanto a comida:Yaguara  e, meu favorito, Terroá.

Que puuuuta cuscuz nordestino com ovo mole delicioso!

Que puuuuta cuscuz nordestino com ovo mole delicioso!

  • Quando: segunda a sábado
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $
  • Onde: Rua Doutor Manoel Carlos Ferraz de Almeida, 52, Pinheiros, tel.: 30317932
Cha Cha
Uma das sugestões para o café da manhã é o Tostex de pão de miga com queijo minas e tomate (R$ 14)

Uma das sugestões para o café da manhã é o Tostex de pão de miga com queijo minas e tomate (R$ 14)

O Cha Cha não tem toalhas nas mesas, nem guardanapos de pano, nem sommelier. O menu vem em tábuas de madeira e pode ser alterado sem maiores problemas – e precisa, já que as portas dali abrem-se para café da manhã e permanecem abertas até o jantar. Com cardápios diferentes, claro.

Para começar o dia são servidos café Suplicypães de queijopain au chocolat, tapiocas , ovos mexidos com queijo e tomatebaguetes na chapa que por mais alguns reais podem receber requeijão, mel e manteiga. Mas evite o pão massudo e vá direto nos leves e saborosostostex de pão de miga, especialmente o de queijo minas e tomate e peito de peru e cream cheese .

Bolo da Fazenda - de fubá com maravilhosa compota de laranja -, pão de queijo e espresso para começar o dia

Bolo da Fazenda – de fubá com maravilhosa compota de laranja -, pão de queijo e espresso para começar o dia

  • Quando: diariamente
  • Quanto, por pessoa (de $ a $$$$$): $$$
  • Onde: R. Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 1.098, Itaim Bibi, tel.: 2640-4004