Nit: o excelente bar de tapas do chef catalão Oscar Bosch

Impecáveis croquetas de rabada com alcaparras fritas e aioli de vitelo tonato acompanhados por Barcina, releitura de Dry Martini, do novo Nit

Inaugurado em 2017, o Tanit tornou-se, rapidamente, o restaurante espanhol mais interessante da cidade. Sob comando do chef (e sócio) catalão Oscar Bosch, a casa tem menu de execução impecável, que une tradição e autoralidade. Com eternas filas de espera, o Tanit ficou pequeno para a clientela fiel. A solução? Alugar o imóvel ao lado e criar uma espécie de “lounge”. O que seria uma extensão do restaurante tornou-se um tremendo bar de tapas, com identidade própria, cardápio próprio, alma própria. Eis o Nit.

QUE TREMENDA TORTILLA!

Ambiente moderno e colorido, assentos ao longo do balcão (os mais bacanas da casa!) e cardápio que une Espanha ao desejo de Oscar em brincar com outras culinárias, o Nit é um endereço que já nasceu grande. Um pequeno bar de tapas com tremenda comida. Seria ainda mais simpático se as descrições dos pratos, no menu, fossem em português…

Ambiente do Nit, bar de tapas do chef Oscar Bosch

O lance ali é pedir uma bebida – a interessante carta de coquetéis foi criada pelo talentoso Márcio Silva, do Guilhotina -, vermouth (o da casa é feito à partir de dois outros, que passam por distintas infusões) ou vinho e comer tudo que se tem vontade, sem pressa, com amigos e conversa. Entre os drinques, recomendo o seco e aromático Barcina, releitura de Dry Martini que leva gin, vermouth seco, Jerez Fino e licor de sabugueiro (R$ 34).

Os ovos surpresas trazem cogumelos e creme de cogumelos “escondidos” sobre espuma de batatas trufada (R$ 34, 4 unidades)

Imperdível: sanduba de lula empanada servido com aioli tradicional, de ervas e de tinta de lula

Entre os comes, as famosas croquetas cremosíssimas de Oscar marcam presença, porém em versões distintas das servidas no Tanit. Não deixe de provar a de rabada bovina finalizada com alcaparras fritas e maionese de vitelo tonato (R$ 17, 2 unidades): a crocância e potência salgadinha da alcaparra preparada desta forma é um acerto tremendo. Também imperdível é a tortilla espanhola servida com aioli e pão com tomate passado no charbroiler (R$ 35). Ainda na seção de imperdíveis está o sanduba de lula empanada servido com aioli tradicional, de ervas e de tinta de lula (R$ 32, 2 unidades).

Ah, esse fideuá com tinta de lula…

A carta de coquetéis do Nit foi criada pelo talentoso mixologista Márcio Silva, do Guilhotina. Na foto, Barcina (gin, vermouth seco, Jerez Fino e licor de sabugueiro) e Palomitas (rum saborizado com manteiga de garrafa, triplo sec, xarope de chá nergo, limão e Angostura, acompanhado por pipoca)

No passeio pelo mundo – essa liberdade gastronômica de Oscar é um dos pontos mais bacanas e ricos do Nit -, o chef traz guacamole com chicharrones (R$ 39), asinhas de frango ao molho de laranja picante (R$ 29) e costelas de porco marinadas em chá defumado lapsang e servidas com molho de alho negro e trufa (R$ 34).

Da brasa saem os pratos mais fartos do menu: fideuá negro com lulas e aioli (R$ 110, serve duas pessoas), polvo (R$ 60) e arroz de pato e enguia (R$ 130, serve duas pessoas).

Do Nit: espuma de creme catalana repousada sobre camada de toffee e farofa crocante.

Nem pense em pular a sobremesa! A torta de queso (R$ 26) merece palmas efusivas: cremosa e densa, leve, doce no ponto, fica pornograficamente deliciosa com colheradas da compota de maçã que a acompanha. Outra beleza é a espuma de creme catalana repousada sobre camada de toffee (R$ 22).

Torta de queso: cremosa e densa, leve, doce no ponto, fica pornograficamente deliciosa com colheradas da compota de maçã que a acompanha

Logo, logo o Nit vai precisar do seu próprio bar para acomodar a fila de espera…

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