Forquilha: vinhos, forno a lenha e boa comida italiana

ESTABELECIMENTO FECHADO

Saboroso Parmegiana de mignon com arroz branco e a melhor batata chips de todos os tempos

Se a pequena Rua Vupabussu, em Pinheiros, já era animada com a presença do melhor bar de cervejas de São Paulo (ou será do Brasil?), o Empório Alto de Pinheiros e a Pizzaria Bráz, ficou melhor com a chegada do Forquilha. Instalado na esquina das ruas Vupabussu e Nicolau Gagliardi, o Forquilha preza pelo cuidado com a cozinha – de acento italiano -, o uso do forno a lenha em diversos itens do menu e a boa seleção de vinhos.

Carta: massa finíssima de pizza, queijo stracchino, presunto di Parma e redução de aceto balsâmico

Os sócio Guto Philippsen e Erik Praxedes deram preferência às receitas que remetem à infância de ambos (você encontrará pizza baseada na receita da avó de um deles, por exemplo) e contratam o chef Bruce Le Greco para executá-las e, obviamente, criar novas.

Enomatic do Forquilha: 6 rótulos que mudam várias vezes por semana

Enquanto você estiver conversando e tomando alguns dos seis rótulos da Enomatic instalada no canto da casa, ou optar por algumas das 60 sugestões em garrafa, prove a gostosa Carta, massa de pizza finíssima, em formato triangular, coberta por queijo stracchino, presunto di Parma e redução de aceto balsâmico (R$ 31). Os Bolinhos de arroz ao perfume de limão siciliano (R$ 19, 6 unidades) também fizeram bonito: sequinhos e com toque cítrico bem presente.

Nhoque Dona Mercedes (molho de tomate, mussarela e linguiça moída, coberto por farelos de pão crocantes)

Se você nunca deixou de curtir brincar com a comida, o Tartar Forquilha (R$ 35) vai te entreter. Boa carne crua picada e levemente temperada; ao lado, salsão, cebola roxa, azeitonas e tomates, todos picadinhos, prontos para o cliente misturar como quiser. Ah, sim, além da porção de polentinha fina e crocante. Para quem desejar algo mais encorpado, recomendo o Sanduíche de porchetta caseira com vinagrete e rúcula (R$ 25): pão leve, carne suculenta e tamanho que mata uma fome GG.

Sanduíche de porchetta caseira com vinagrete e rúcula (R$ 25)

Mas, olha, o que me ganhou foi o Parmegiana de mignon, não tanto por ser de mignon – porque, na real, acho outros cortes bem mais saborosos-, mas pela execução: dois bifes finos com empanado crocante, bom molho de tomate e queijo na quantidade ideal, torradinho dos lados. Acompanhando, arroz branco e a melhor batata chips de todos os tempos (R$ 39; versão de berinjela, R$ 35). Sério, rolaria comer uma travessa cheia dela. Para quem dispensa a cobertura, tem Milanesa de mignon (R$39) ou frango (R$ 34) com purê e salada.

Lasanha Mamadi: feita no forno a lenha, leva massa artesanal, mussarela, presunto, provolone, parmesão e molho de tomate

Entre os pratos de massa, o Nhoque Dona Mercedes (molho de tomate, mussarela e linguiça moída, coberto por farelos de pão crocantes, R$ 35) poderia ser um pouco mais leve e a Lasanha Mamadi (feita no forno a lenha, leva massa artesanal, mussarela, presunto, provolone, parmesão e molho de tomate , R$ 36) trouxe pouca presença do provolone e molho ralo. Mas a receita já foi alterada – só não deu tempo de provar a nova versão. Quem for ao Forquilha me diz como ficou, tá?

Tartar Forquilha: carne crua picada e levemente temperada – acompanhada de salsão, cebola roxa, azeitonas e tomates para o cliente misturar como quiser- e polenta crocante (R$ 35)

Próxima vez já sei o que vou pedir:  Pizzeta de tomatinhos, abóbora, abobrinha, ricota e pinoli (R$ 31) e Aubergina (Berinjela mussarela de búfala, tomate fresco e rúcula, R$ 23). E, claro, finalizar novamente com a tesudíssima Tigelada de Goiabada. Servida direto de uma grande travessa, a beleza une fatias de pão de ló alternadas com creme de queijo (cream cheese e mascarpone) e goiabada cremosa, coroada por castanhas de cajú (R$ 19). De comer gemendo e agradecer aos céus pela existência da goiabada.

O salão do Forquilha com a estrela da casa, o forno a lenha

Tigelada de Goiabada: fatias de pão de ló alternadas com creme de queijo (cream cheese e mascarpone) e goiabada cremosa, coroado por castanhas de cajú

Um ponto a ser acertado é o bar: ainda fraco na execução e criação de drinques.

ForquilhaRua Vupabussu, 347, Pinheiros, tel.: (11) 2371-7981

Comente

Seja bem-vindo, sua opinião é importante. Comentários ofensivos serão reprovados