Donostia: pintxos e tapas nada genéricos

ESTABELECIMENTO FECHADO

O meu pintxo preferido: queijo de cabra morno coberto por cebolas caramelizadas e redução de Malbec com especiarias

Tapas – ou pintxos, como são chamados no País Basco – foram tão erroneamente disseminados no Brasil (ou no eixo Rio-SP) que  tive o desprazer de encontrar um cardápio citando suas “tapas italianas” e, no outro, suas “tapas nordestinas”. Na real, essas duas denominações viraram  modismos gastronômicos: cidadão pode nem saber o que significa, nem da onde vem, mas come porque é “cool”. Preguiça… Tapas, ou pintxos, são pequenas porções de comida (com ou sem pão), servidas geralmente no balcão, extremamente arraigadas a cultura espanhola. Cada região do país tem as suas e, algumas delas, são encontradas pelo país todo.

Ótimas batatas bravas (com aioli e molho picante)

Em São Paulo, um dos melhores lugares para se comer tapas e pintxos, executados com ingredientes e receitas originais, é o Donostia, em Pinheiros. Aberto há dois anos, o Donostia é o resultado do amor do chef Bruno Cabral pela Espanha. Bruno morou por quase sete anos por lá, tendo feito curso de especialização em elaboração de queijos artesanais do governo da Catalunha e trabalhado como maître queijeiro afinador de uma queijaria de Barcelona. De volta ao Brasil, foi contratado como cozinheiro no Donostia e, tempos depois, tornou-se chef/proprietário.

Bom pacas: Foie Gras a la plancha (fígado de pato na chapa sobre torradinha, coberto por purê de maçã)

Detalhe do salão rústico do Donostia

É um endereço para se comer bem e tomar vinhos espanhóis de bom custo-benefício (como o meu querido Paco e Lola Albariño, por R$ 120), seja no almoço ou numa noitada mais tranquila. Entre os pintxos – que, dispostos no balcão, variam quase diariamente- o meu preferido, quase um vício, é o de Queijo de cabra com cebola caramelizada e redução de Malbec com especiarias (R$ 11). Adocicado, salgado, ácido: tem tudo o que me agrada.

A linda – e ótima- tortilla de patata do Donostia, entrada do Menu Executivo da casa

Queijo, aliás, é uma das maiores paixões de Bruno. Além do Donostia, ele se dedica à pesquisa e divulgação dos queijos de leite cru brasileiros, tão bons quanto desconhecidos e, por uma lei antiquada e ridícula, proibidos de serem vendidos fora de seu estado de origem. Em seu site Mestre Queijeiro, é possível saber mais sobre eles e comprá-los. Mas como são brasileiros, você não os encontrará no Donostia.

Prato do menu executivo: mignon suíno com patatas rústicas e legumes grelhados.

Outro pintxo que acho de uma perfeição quase pornográfica: Foie Gras a la plancha (fígado de pato na chapa sobre torradinha, coberto por purê de maçã, R$ 15). Nunca consigo sair de lá sem comer, ao menos, dois. E olha que a porção de foie é generosa.

PIntxo de jamón sobre pão com tomate

Peça também os cremosos Croquetes de queijo manchego e geleia de pimenta dedo de moça (R$ 8; 4 unidades), as ótimas Patatas bravas com molho picante e maionese de alho (R$ 24) e os Ovos mexidos com cogumelos e camarões (R$ 31). Sou tarada, completamente, por ovos molinhos e de gema quase laranja.

Revuelto de setas y gambas: ovo mexido bem molinho com cogumelos e camarões

Croquetes de queijo espanhol Manchego sobre geleia de pimenta dedo de moça

O almoço executivo por lá tem preço bem bacana: R$24,90 (entrada, prato principal e sobremesa). No dia em que provei, a entrada era uma excelente tortilla de patata; o prato principal, filé mignon suíno ao molho de mostarda escura com batatas rústicas (fritas com casca) e legumes grelhados; a sobremesa… não sei, porque passei. Mas, pelo que me lembro, era sorvete.

Salão do Donostia

Se for à noite, tenha calma: o clima agradável da casa pede tempo. Peça uma garrafa de vinho e uma das tábuas de frios como a de Jamón Ibérico com pão com tomate (R$ 105), Jamón serrano e queijo manchego (R$ 45) e Tabla de embutidos (copa de lombo, salsichón,  chorizo picante, chorizo e fuet, R$ 48).

Pantxineta: massa folhada crocante, recheada com creme de confeiteiro e laminas de maça e sorvete de creme

E se Bruno estiver por lá, puxe conversa: ele sabe muito sobre queijo e comida espanhola e é sempre um prazer aprender um pouco.

Donostia: Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel.: (11) 3034-0996

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