Bar do Jiquitaia: ótimos drinques, boa comida e ambiente tranquilão

Gin & It (gin, vermute italino e bitter de gengibre) e Rabo de Galo no Bar do Jiquitaia

Gin & It (gin, vermute italino e bitter de gengibre) e Rabo de Galo no Bar do Jiquitaia

Desde 2012, quando o Jiquitaia era apenas mais um restaurante recém-inaugurado, eu já elogiava efusivamente o trabalho de Marcelo Corrêa Bastos, chef e sócio da casa (ao lado da irmã, Carolina): “O Jiquitaia trabalha com uma fórmula que costuma dar certo mas, infelizmente, é muito pouco usada no Brasil: menu pequeno, cozinha afinada e resultado homogêneo e de qualidade”, “Vou te falar que o Jiquitaia tem tudo pra ser um sucesso duradouro”.

Lá se vão quatro anos da abertura e a casa está cada vez mais cheia, especialmente no almoço. Não só acertei na ‘previsão’, como ele se transformou em um dos restaurantes mais bem falados da cidade.

Para acompanhar os drinques do Bar do Jiquitaia, hambúrguer de porco com tomate, rúcula e picles de pepino

Para acompanhar os drinques do Bar do Jiquitaia, hambúrguer de porco com tomate, rúcula e picles de pepino

Agora, o Jiquitaia explora nova seara e entra na onda da valorização da coquetelaria, também com pegada brasileira. Há poucos meses, o andar superior do sobrado no qual se instala ganhou o Bar do Jiquitaia, que tem tudo para repetir o sucesso : bons drinques, ótima comida, ambiente tranquilo, preços razoáveis e clima anti “sommelier de vermute-avaliador de Negroni”. Ou seja: dá para curtir bons coquetéis sem um mar de chatos (um ou outro sempre vai rolar…) emitindo avaliações a cada micro gole.

Bar do Jiquitaia: os melhores lugares são ao balcão - ali dá para conversar com o bartender e pedir para preparar criações fora do menu

Bar do Jiquitaia: os melhores lugares são ao balcão – ali dá para conversar com o bartender e pedir para preparar criações fora do menu

A famosa caipirinha da casa marca presença, claro, nas versões limão tahiti, caju, acerola, jabuticaba e outras frutas da estação (R$ 22, cada). A cachaça se apresenta em outras composições como no clássico Rabo de Galo com cachaça Serra Limpa e vermute rosso (R$ 25) e no Cachaça Sour (R$ 22).

Porção de coxinhas de galinha caipira do Bar do Jiquitaia

Porção de coxinhas de galinha caipira do Bar do Jiquitaia

Há também drinques autorais interessantes e muito bem executados, caso do Jerezana (jerez fino, jerez oloroso, vermute rosso, dry vermute e xarope de cacau; R$ 29), do Insider (sidra de hibisco da Morada Etílica, bourbon, limão tahiti  e xarope de hibisco; R$ 22) e do fresquíssimo Detox (gin, xarope de manjericão fresco e limão tahiti; R$ 25).
Tremendo Arroz carreteiro do Bar do Jiquitaia: com a crocância da farinha de mandioca e ovo, de gema mole, frito, para arrematar

Tremendo Arroz carreteiro do Bar do Jiquitaia: com a crocância da farinha de mandioca e ovo, de gema mole, frito, para arrematar

O conciso menu de comidas, criado por Marcelo,traz Chips de jiló (R$ 6), tacos de pé de porco (que ficaria bem mais equilibrado com menos coentro; R$ 16), Ceviche de chuchu com camarão (R$ 19); porção de delicadas coxinhas de frango caipira (R$ 17), suculento Hambúrguer de porco (montado com tomate fatiado, rúcula e picles de pepino, R$ 25), sensacional Arroz carreteiro (com a crocância da farinha de mandioca e ovo, de gema mole, frito; R$28), entre outros.

Duas ótimas escolhas no Bar do Jiquitaia: Jerezana e Detox

Duas ótimas escolhas no Bar do Jiquitaia: Jerezana e Detox

O Bar do Jiquitaia já se tornou um dos meus endereços favoritos em São Paulo.

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